Существует несколько вариантов рассадки гостей

  1. Рассадка по-европейски  — одна из самых популярных, когда нескольких небольших столиков расставляются по залу. Основной ее «плюс» в том, что за одним столиком можно разместить членов одной семьи или компанию друзей, у которых всегда найдутся темы для беседы. К тому же передвигаться между столами будет очень удобно.
  2. Круглый стол. Рассадка за одним общим столом создает особую атмосферу уюта и единения, и она больше уместна на маленьких свадьбах.
  3. Прямоугольные столы. Обычно они расставляются под небольшим углом к столу молодоженов, создавая хороший обзор и позволяя рассадить гостей по принципу «сторона невесты» и «сторона жениха».
  4. Длинный стол. Он позволяет разместиться большой шумной компании и часто организуется на открытых площадках, так как не всегда банкетный зал может похвастаться необходимой площадью.
  5. П-столы и Т-столы. Банкетные столы, расставленные в форме этих букв, позволяют сэкономить пространство, однако следует учитывать, что могут возникнуть некоторые трудности при передвижении между столами, а с некоторых мест обзор будет недостаточным.

Базовые правила:

  • Ваши гости должны свободно садиться и покидать стол, не тревожа соседей.
  • Сажайте пожилых гостей с родственниками или с людьми, с которыми им будет максимально комфортно, и не сажайте их рядом с громкой музыкой/колонками
  • Группируйте людей по интересам
  • Лучше чередовать мужчин и женщин
  • Ближе всего к к жениху и невесте сидят родители, бабушки и дедушки
  • Рассаживая гостей, представьте, будет ли им интересно сидеть рядом друг с другом более 6 часов
  • Чередуйте активных и менее активных гостей, чтобы в разных частях стола не было скучно